バケツ田んぼ

今日5月26日(火)、5年生が総合的な学習の時間にバケツ田んぼに挑戦していました。
JAの方を講師にお招きし、土をバケツに入れ、田んぼをつくることからスタートです。

次は水を加えて、土をこねます。
水加減が難しいようですよ。柔らかすぎると、しっかり苗を植えられないのだそうです。

最初は、ちょっと戸惑っていたような子もいましたが、だんだん慣れてくると、とても楽しそうにお団子作る子も。

ていねいに苗を植えて、バケツ田んぼの完成です。

ぼだい樹広場に運んで、これから毎日、観察・お世話を頑張ります!

おいしいお米がとれるといいですね。

今日のおまけは、JAの方が持ってきてくださった、土です。

「米土」と標記されていました。お米用の土なのだと何気なく見ていましたが、小さく読み方が書いていて、「まいど」と読むそうです。ナイスネーミングですね。

2021/05/26 17:30 | この記事のURL学習の様子