ハチが教室に入ってきました。

気温も少しずつ高くなり,気持ちの良い天気が続きました。その気候のせいか,スズメバチや足長バチが教室に入ってくることが何回かありました。子どもたちが被害にあっては大変です。ハチには申し訳ないのですが,殺虫剤を使って撃退しています。
 ハチが教室に入ってくる前に,少しでもハチが近づかないように,校庭や中庭などに「ハチトラップ」を設置しています。「ハチトラップ」とは,日本酒,砂糖,お酢を混ぜた液体をペットボトルに入れ,ハチをおびき寄せるものです。毎年たくさんのハチがトラップに落ちています。作り方をお教えしますので,もしよければお試しください。しかし,設置場所にはご注意を。

ハチトラップの作り方です。

中庭に設置してあるハチトラップです。校庭にも設置しています。全部で8個です。

2020/06/16 13:00 | この記事のURL学校生活