稲作体験学習

5月27日(水)に5年生が稲作についての体験学習を行いました。
 当日はJA八戸から講師をお招きし,土作りからバケツに稲を植えるまでを体験しました。
 例年,学校田での田植えや稲刈りなどの体験活動を行っているのですが,学校田の管理やお世話がとても難しいので,今年度から中止になりました。学校田での活動では高屋敷老人クラブの方々をはじめ,地域の方々に大変お世話になりました。この場をお借りして御礼申し上げます。今まで子どもたちのためにご尽力くださり,ありがとうございました。

肥料の入った土と黒土の2種類の土を使います。

よく混ぜます。その後バケツに土と水を入れて,ちょうどよい硬さに調節します。

このくらいがちょうどよい硬さだそうです。

バケツの土を平らにならしてから,稲を植えます。当日はあいにくの雨模様でしたが,5年生全員上手に植えることができました。立派に育ってほしいですね。

2020/06/01 15:30 | この記事のURL学習活動