2023年12月の記事

あさくま・きらきらサークル・読書まつり・3年クラブ見学

12月7日(木)、今日は今年最後のあさくまさん(読み聞かせ)が6年と4年で行われました。

実話をもとに描かれたお話に、身を乗り出すようにして興味深げに聞き入っていました。

また、いつもハンドベル演奏を聴かせてくださるきらきらサークルさんの今年度の活動は、今日の2年生で全て終了です。

今日も、演奏を聴かせるだけでなく、2年生にハンドベル体験をさせてくださいました。

自分の担当した音のタイミングを外さないように、みんな真剣です。みんなで力を合わせて、上手にきらきら星を演奏することができました。

昼休み、図書室では図書委員会による読書祭りが開催されています。図書委員会がつくってくれたスタンプラリーを達成するとすてきな栞がもらえます。図書室はたくさんの子供たちで賑わっていました。

6時間目、3年生のみなさんが上学年の様子を熱心に見学中です。今日は3年生のクラブ見学会が行われました。サイエンスクラブの実験の手順を一緒に見ているところです。

こちらは家庭科クラブのクッションづくりを真剣に見ています。

体育館ではスポーツクラブのドッジボールを見学中。きちんと並んで行儀よく見学していますね。

テーブルボードクラブでは6年生の華麗なカードテクニックに拍手。「◯◯クラブに入りたい。」「◯◯クラブ、おもしろそう。」などの声が聞かれました。3年生の皆さん、来年度への活動が楽しみですね。

☆☆☆おまけ☆☆☆

各学級から、クリスマスソングを歌う楽しそうな歌声が聞こえるようになってきました。図書室の前も、コーディーネーターさんによるすてきな飾り付けがしてあります。

青森県名産のリンゴのツリーもありました。おもしろいですね。

2023/12/07 13:10 | この記事のURL学校生活

6年保健・1年さつまいも

12月6日(水)、今日は6年生が保健室の先生と保健の学習をしました。アルコールの体や脳に及ぼす影響について学習したり、保健室の先生からのお話を聞いたりして、アルコールとのかかわり方について考えることができました。

1年生は今年、学年園でさつまいもを育てましたが、今日はサツマイモを味わう日です。

自分たちで洗い、先生が茹でてくださったさつまいもをみんなでいただきました。

「おいしい!」とお皿のさつまいもは見事に完食でした。

2023/12/07 11:50 | この記事のURL学校生活

なかよしタイム

12月5日(火)、今年度最後のなかよしタイムがありました。今日は気温を考えて、どの班も室内での活動となりました。
低学年もウノのルールを覚え、お兄さん・お姉さんたちと一緒にゲームを楽しむことができました。

この班は、「3時のおやつ」ゲームをして楽しんでいました。最後まで前にいる人と違うポーズができれば、勝ち残ります。

この班は、みんな何かを真剣に見つめています。何でしょう?

6年生のジェスチャーをあてるジェスチャーゲームでした。ちなみにこれは、天使だそうです。なるほど。

体育館では4つの班が二手に分かれてドッジボールを楽しんでいました。

ドッジボールのゲームでは勝敗はさておき、小さな子にボールを譲ってあげたり

小さい子がボールをも持つと、応援したり投げる方向を教えてあげたりするなど、上級生の優しさをいたるところで目にすることができました。まさに「なかよしタイム」です。

振り返りタイムでは、6年生から「今日が最後のなかよしタイムでしたが、来年は5年生のみなさんがリーダーとなってがんばってください。」という引継ぎの言葉が聞かれました。

一人一人の振り返りに、みんなで拍手をおくり、今年度、最後のなかよしタイムが終了しました。これまでなかよし班をリードしてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。

2023/12/05 11:40 | この記事のURL学校生活

表彰朝会・3年保健・1年リースづくり

12月4日(月)、今日はオンラインによる表彰集会が行われました。バスケットボール大会、俳句、習字などの入賞者が表彰されました。

大きな賞状をいただいて、とても嬉しそうでした。入賞したみなさん、おめでとうございます。

3年生は、保健室の先生と保健の学習をしました。健康な生活をするためには「運動・食事・睡眠」が大切であることを学びました。

1年生は自分で育てた朝顔の枝を使って、クリスマスリースをつくりました。リボンやモールで飾り付け、とても華やかになりました。

自分で育て、自分で飾り付けたクリスマスリースは、ことのほか愛着がわきますね。すてきなクリスマスが迎えられそうです。

2023/12/05 11:30 | この記事のURL学校生活
14件中 9~12件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4  次へ>>