2021年5月の記事

なかよしアンケート

今日は5月25日(火)です。運動会が終わり、今日から通常の生活に戻りました。子どもたちも落ち着いて学習に取り組んでいます。

さて、今日は全校で「なかよしアンケート」を行いました。
子どもたちみんなが、いじめもなく楽しく学校生活を送ることができるようにするためのアンケートです。
一つ一つの項目を丁寧に確認しながら、アンケートに答えていました。

***おまけ****

間違い探しです。
二枚の写真は、どこが違うでしょうか。

すぐにお気付きかと思いますが、下の写真は、木が少なくなりました。
すずかけ広場で遊ぶ子どもたちが見通せるように、安全のために木を切っていただきました。
すっきりして明るくなりましたね。

2021/05/25 11:40 | この記事のURL学校生活

運動会

5月23日(日)、お天気が心配でしたが、みんなの願いが届いたのか雨も降らず、本日、多賀台小学校運動会を開催することができました。

炬火入場です。昨年度の校内マラソン大会優勝者親子が務めました。

選手宣誓も堂々としていました。
全員でスローガンを唱え、一致団結して全力を尽くすことを誓いました。

1年生にとっては、初めての小学校での運動会。
コースからはみ出さず、上手に走りきることができました。

1・2年生の技能走では、忍者の衣装を身につけて登場。かわいさ倍増です。

応援団も一緒に忍者ダンスをして、応援していました。

入賞して、ご褒美シールを受け取る子どもたちは、みんなとってもいい顔でした。

5・6年生の技能走では、親子で二人三脚。素敵な思い出になりましたね。

全校での「よさこいソーラン」は、みんな気合いが入っていて、これまでの中でも、最高のパフォーマンスでした。

下学年リレーは、バトンを上手につなぐことができました。

上学年リレーは、練習の成果を発揮し、とてもスムーズなバトンパスでした。
次々と順位が入れ替わり、見応えのある戦いでした。

本日の結果は、ご覧のとおり、赤組の優勝となりました。

赤組の皆さん、おめでとうございます。

白組の皆さんも、よく頑張りました。

そして、この運動会の成功の立役者となった6年生の皆さん、競技に係にと大活躍でした。

後片付けにも、たくさんの保護者の皆様に御協力いただき、大変スピーディーに終えることができました。

皆様の一致団結で、多賀台小学校運動会は大成功です!
本当にありがとうございました。

2021/05/23 15:20 | この記事のURL学校行事

最後の全体練習

今日(5月21日〔金〕)は、運動会本番前の最後の全体練習を行いました。
これまで二週間、毎日練習をよく頑張りました。
運動会本番もフェアプレー精神を発揮し、力を出し切ってほしいと思います。

雨のため、体育館での練習となりましたが、23日の日曜日は、雨が上がることを祈っています。

2021/05/21 14:10 | この記事のURL学校生活

昼休み

今日は5月20日(木)です。昨日の運動会予行を受けて、上学年は昼休みにリレーの練習をしていました。
今日の確認事項は、バトンパスの時に、テークオーバーゾーンからはみ出さないことです。
本番でも、今日の練習どおり、ゾーンの中でバトンを落とさずに受け渡しできることを祈っています。

まわりで遊んでいる子どもたちが「すごい物を見つけました!」と、教えに来てくれました。

校庭に面した校舎のすぐ下の地面に何やら見つけたようです。

近づいてみると・・・・。

なんと、おいしそうなイチゴでした!さすが、いちごが有名な市川地区ですね。

2021/05/21 08:00 | この記事のURL学校生活
16件中 5~8件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4  次へ>>