八戸市立多賀台小学校のブログ

2021年11月の記事

5年調理実習

10月29日(金)、5年生が調理実習を行いました。
挑戦したメニューは、白米とお味噌汁です。


大根のお味噌汁ですね。にこにこ、とっても楽しそうです。


慎重に切っていましたよ。


ご飯も、炊飯ジャーではなくガスを使って炊きあげました。
ガラスなので、お米の様子がよく見えます。


お味噌汁のだしも、煮干しからとりました。頭や内臓をていねいにとって、いいだしが出そうです。


ご飯は火加減が決め手です!


味噌汁に入れる長ネギも、つながらないようにていねいに切りました。
仲間に見守られながら、頑張っていましたよ。


ご飯が炊きあがったようです。まんべんなくほぐしていくと、蒸気とともに炊きあがりのいい香りがしていました。


すごい!美しく切りましたね。


自分たちで作ったご飯は「めちゃくちゃおいしかった!」そうです。炊飯ジャーでは味わえないおこげもおいしかったとのことで、よい経験ができましたね。


作ったあとは、片づけもしっかり最後まで行いました。


2021/11/01 07:10 | この記事のURL学習の様子
25件中 25~25件目    <<前へ  3 | 4 | 5 | 6 | 7