2021年11月の記事
5年調理実習
10月29日(金)、5年生が調理実習を行いました。
挑戦したメニューは、白米とお味噌汁です。
大根のお味噌汁ですね。にこにこ、とっても楽しそうです。
慎重に切っていましたよ。
ご飯も、炊飯ジャーではなくガスを使って炊きあげました。
ガラスなので、お米の様子がよく見えます。
お味噌汁のだしも、煮干しからとりました。頭や内臓をていねいにとって、いいだしが出そうです。
ご飯は火加減が決め手です!
味噌汁に入れる長ネギも、つながらないようにていねいに切りました。
仲間に見守られながら、頑張っていましたよ。
ご飯が炊きあがったようです。まんべんなくほぐしていくと、蒸気とともに炊きあがりのいい香りがしていました。
すごい!美しく切りましたね。
自分たちで作ったご飯は「めちゃくちゃおいしかった!」そうです。炊飯ジャーでは味わえないおこげもおいしかったとのことで、よい経験ができましたね。
作ったあとは、片づけもしっかり最後まで行いました。
挑戦したメニューは、白米とお味噌汁です。
大根のお味噌汁ですね。にこにこ、とっても楽しそうです。
慎重に切っていましたよ。
ご飯も、炊飯ジャーではなくガスを使って炊きあげました。
ガラスなので、お米の様子がよく見えます。
お味噌汁のだしも、煮干しからとりました。頭や内臓をていねいにとって、いいだしが出そうです。
ご飯は火加減が決め手です!
味噌汁に入れる長ネギも、つながらないようにていねいに切りました。
仲間に見守られながら、頑張っていましたよ。
ご飯が炊きあがったようです。まんべんなくほぐしていくと、蒸気とともに炊きあがりのいい香りがしていました。
すごい!美しく切りましたね。
自分たちで作ったご飯は「めちゃくちゃおいしかった!」そうです。炊飯ジャーでは味わえないおこげもおいしかったとのことで、よい経験ができましたね。
作ったあとは、片づけもしっかり最後まで行いました。