スケート教室

12月10日(月)、気温は氷点下。
 小雪の舞う中、今年度のスケート教室が長根リンクで行われました。
 現在屋内リンクの建設が進んでおり、屋外のリンクで滑るのは今シーズン限りです。

1・2年生はホッケーリンク、3~6年生はスピードスケートリンクで滑りました。
 保護者有志の皆様の御支援もあり、最初の難関であるひも結びも無事終了。

氷上練習では、青森県スケート連盟から派遣された講師の皆様に御指導をいただきました。
 滑るときの姿勢や立ち方、止まり方、スケートの刃の向きや両脚の使い方など、基本をしっかりと教わりました。

怪我をした児童もいましたが、2時間弱の練習の中で、一人一人技能を向上させることができました。
 一生懸命頑張った子どもたち。お腹をすかせて学校に戻ってきました。

1月には「校内スケート大会」が予定されています。
 今日の学びをもとにして、冬休みのうちにさらに上達してほしいものです。

2018/12/11 08:00 | この記事のURLその他