全校合唱練習中(10月9日)

今年度の学習発表会まで、あと十日ほど。
 全校合唱の練習も、だんだん熱を帯びてきました。
 今年の全校合唱の曲は、「南のマジックアイランド」と「変わらないもの」の2曲。

昨日(10月9日)は、加藤由美子先生を講師にお招きして御指導をいただきました。
 加藤先生は、八戸市内の小学校で長年にわたって合唱指導で活躍された方です。
 9月末に続いて、今回は2回目でした。

加藤先生が繰り返し教えてくださったことは、例えば以下の通り。
 ・ おしりや下腹に力を入れること。
 ・ 眉や頬を上げて笑顔で歌うこと。
 ・ 喉に力を入れない、きれいな歌声の出し方。
 ・ 音は鼻を通して響かせること。
 ・ 助詞の「が」や言葉の途中で使われている「が」は鼻濁音にすること。

最初は真顔で怖い表情をしていた子どもたちでしたが、加藤先生の指導を受けて、
だんだん優しい笑顔になり、口を大きく開けて歌えるようになりました。

学級でも今回の学びを生かして練習を続け、よりよい歌を皆様にお届けしたいものです。
 保護者の皆様、地域の皆様、当日までの子どもたちの頑張りをどうぞお支えください。

2018/10/10 09:30 | この記事のURL全校集会