いよいよ明日から夏休み。
 今日は、1学期終業式。

まずは、代表児童の発表。
 1学期に頑張ったこと・できるようになったこと・今後の目標を語りました。
 2年生と4年生の代表は、全校児童に視線を配りながら、堂々と発表できました。

次に、校長先生のお話。
 始業式にお話しした「4つの『あ』」を、5年生の児童がすらすらと言えて褒められました。
 頑張ってほしい「4つの『あ』」とは、①安全、②あいさつ、③あきらめない、④遊ぶ、のこと。
 一学期の様子を思い出しながらそれぞれ振り返り、よく頑張れたこと、もっと努力してほしいことを確認しました。
 また、この4つを、夏休み中も続けて頑張ってほしいとのお話でした。

最後に、生徒指導主任から、休み中の暮らし方についてのお話。
 守ってほしいことは2つ。命とルール。
 警察、消防車や救急車を呼ぶことが無いようにすること、自動車や不審者、動物に気を付けること等が話されました。

安全情報配信システム「ほっとスルメール」でもお知らせしたとおり、お隣の轟木地区で熊が目撃されています。
 本日は、教員が付き添って集団下校をさせます。
 どうか夏休み中も安全面に気を付け、健康で楽しく有意義な時間をお過ごしください。

2018/07/20 12:50 | この記事のURL学校行事