グッジョブ①

毎年恒例、中学2年生のグッジョブ・ウィークが始まりました。
 今年本校に配属になったのは3名。
 四日間ではありますが、母校を大人の視点(職業)で捉え直し、将来につなげてほしいものです。

まずは、初日となった昨日の様子から。
 緊張したと思いますが、小学生と一緒に朝早くからあいさつ運動に参加しました。
 その後は、用務員さんのお仕事や授業のサポートを体験。
 そして,全校児童の前であいさつ後、休み時間は子どもたちと一緒に元気よく遊びました。
 ちょっと年上のお兄さん、お姉さんが全身で一緒に遊んでくれるのですから、子どもたちも大喜び。

学校の主役は子どもたち。
 その主役が未来に向かって歩むのを脇で支え、導いていくのが職員の務め。
 そんな仕事の魅力を少しでも感じ取ってもらえたら、この上なく幸せです。

2018/07/04 12:20 | この記事のURLその他