№20「校外避難訓練」

今日は「校外避難訓練」を実施しました。校外避難訓練は、大きな地震の後、大津波警報が発令されたという想定で、学校から高台にある避難場所まで避難する訓練です。
津波を想定しているので、できるだけ早く避難場所へ避難しなければなりません。今日はあいにくの雨模様でしたが、子どもたちはそれを気にすることもなく、真剣な表情で黙々と速足で歩き続けました。
歩くこと約35分間。ようやく、避難場所へ到着しました。雨合羽を着用していたこともあり、汗をぬぐう姿が多くみられました。
今日の避難訓練のために、市川駐在所の方々をはじめ、地域の方々がたくさんおいでになり、子どもたちの安全を見守ってくださいました。
防災教育週間最終日の明日は、予告なしの短時間避難訓練が予定されています。

2016/06/09 17:00 | この記事のURL学校行事