授業中は・・
授業の様子を紹介します。
4年生の外国語の授業です。画面を見て何を話しているか
真剣に聴いています。
外国語専科の本井先生とALTキャスリーン先生です。
キャスリーン先生は、日本に来る前に英語教師をしていたそうです。
隣のクラスは、国語の授業をしていました。
5年生は社会の授業です。先生の授業をオンラインで
聴いている子供もいます。
1年生の教室には何と校長先生がゲストティーチャーとして
招かれていました。校長先生は、昔の遊ぶを子供たちに教えています。
校長先生から教えてもらった「パッタ」で遊ぶ子供たち。
生き生きしています。
校長先生も遊び方を熱く指導しています。
よく見るとパッタに書いてある字が・・・・
楽しく学習に取り組んでいる三条っ子です。
4年生の外国語の授業です。画面を見て何を話しているか
真剣に聴いています。
外国語専科の本井先生とALTキャスリーン先生です。
キャスリーン先生は、日本に来る前に英語教師をしていたそうです。
隣のクラスは、国語の授業をしていました。
5年生は社会の授業です。先生の授業をオンラインで
聴いている子供もいます。
1年生の教室には何と校長先生がゲストティーチャーとして
招かれていました。校長先生は、昔の遊ぶを子供たちに教えています。
校長先生から教えてもらった「パッタ」で遊ぶ子供たち。
生き生きしています。
校長先生も遊び方を熱く指導しています。
よく見るとパッタに書いてある字が・・・・
楽しく学習に取り組んでいる三条っ子です。
昼休み
冬休み前と後
楽しい冬休みを過ごしたのでしょうか。
2学期冬休み前の終業式。Meetで行われました。
校長先生のお話を真剣に聞いている2年生。
聴き方名人です。
良い表情で、姿勢を正して聞いています。
冬休みはどんなめあてにしようかと考えています。
6年生も真剣な表情で聞いています。目がいいですね。
そして、1月13日の始業式です。
今回もMeetで行いました。
校長先生は、3学期は次の学年になるための「0学期」である
というお話をしました。何事も準備が大切だということですね。
6年生は、立派な中学1年生になるための0学期。
5年生は、最高学年の6年生になるための0学期。
どんな6年生になりたいのでしょうか。
3年生は、上学年の4年生になるための0学期です。
それぞれの学年の準備期間である3学期。
充実した時間を過ごしていきたいと思います。
2学期冬休み前の終業式。Meetで行われました。
校長先生のお話を真剣に聞いている2年生。
聴き方名人です。
良い表情で、姿勢を正して聞いています。
冬休みはどんなめあてにしようかと考えています。
6年生も真剣な表情で聞いています。目がいいですね。
そして、1月13日の始業式です。
今回もMeetで行いました。
校長先生は、3学期は次の学年になるための「0学期」である
というお話をしました。何事も準備が大切だということですね。
6年生は、立派な中学1年生になるための0学期。
5年生は、最高学年の6年生になるための0学期。
どんな6年生になりたいのでしょうか。
3年生は、上学年の4年生になるための0学期です。
それぞれの学年の準備期間である3学期。
充実した時間を過ごしていきたいと思います。
3学期がスタートしました
思い出①(感謝の会編)
昨年の思い出①(感謝の会編)
12月に米作りでお世話になった方々にお礼をする
「感謝の会」が行われました。
会の前半は、5年生児童による演奏です。
感謝の思いを込めて「G線上のアリア」と「Paradise Has
No Border]の2曲を演奏しました。
お世話になった方々です。真剣に聴いてくださっています。
次はお待ちかねの餅つきです。最初に先生がお手本?を
見せます。
子供たちも挑戦。なかなか難しいようです。
上手についている子もいます。
だんだん力強くなってきました。いい感じに
餅に仕上がってきました。
つき立てのお餅をさっそく食べ始めます。
自然と笑顔になります。
しょう油、あんこ、クルミなどたくさんの味があります。
お腹一杯食べてくださいね。
6つもお餅を食べた子供もいます。
この後、給食があるのですが・・・
最後はしっかりと感謝の言葉を述べることができました。
4月から田植え・稲刈り・脱穀のほかに水の管理、
肥料やり、田おこし等、たくさんの方々にお世話に
なりました。
そのおかげでそのおかげで今年は300キロの大豊作と
なりました。ありがとうございました。
12月に米作りでお世話になった方々にお礼をする
「感謝の会」が行われました。
会の前半は、5年生児童による演奏です。
感謝の思いを込めて「G線上のアリア」と「Paradise Has
No Border]の2曲を演奏しました。
お世話になった方々です。真剣に聴いてくださっています。
次はお待ちかねの餅つきです。最初に先生がお手本?を
見せます。
子供たちも挑戦。なかなか難しいようです。
上手についている子もいます。
だんだん力強くなってきました。いい感じに
餅に仕上がってきました。
つき立てのお餅をさっそく食べ始めます。
自然と笑顔になります。
しょう油、あんこ、クルミなどたくさんの味があります。
お腹一杯食べてくださいね。
6つもお餅を食べた子供もいます。
この後、給食があるのですが・・・
最後はしっかりと感謝の言葉を述べることができました。
4月から田植え・稲刈り・脱穀のほかに水の管理、
肥料やり、田おこし等、たくさんの方々にお世話に
なりました。
そのおかげでそのおかげで今年は300キロの大豊作と
なりました。ありがとうございました。