八戸市立三条小学校 ブログ
~自分を伸ばそう 三条っ子~

11月25日の様子

11月25日(水)の授業の様子を紹介します。
今日も、自信をもって考えを伝えようとする三条っ子。

先生の質問に、しっかり体を向けて反応してます。


にこやかに学習する子どもたちの姿も見られます。

音楽の時間の学級です。
「かっこう」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。
男子の演奏。お隣さんの様子を見てくれています。

最後は、6年生の教室です。
この子の大切にしたい言葉は「継続は力なり」

今日も、学びを深めている三条っ子です。



2020/11/25 16:00 | この記事のURL学校生活

11月も下旬に

11月24日(火)、11月も下旬となりました。
昨日は勤労感謝の日。今朝、子どもたちとの話の中で、
家事のお手伝いをがんばったよという話題もありました。
さて、三連休明けの教室の様子です。
「姿勢がいいですね」と担任の先生からほめられ、
今週もやる気まんまんの様子です。

どの教室をまわっても、がんばる気持ちが伝わって
くる姿勢の子どもたちの様子が見られます。


6年生は少人数に分かれて、算数の学習の時間です。
ここでも、意欲的な学習態度をほめられていました。

こちらは2年生の算数の時間。それぞれが作った長方形の
形を比べて考えを出し合っています。

今週も、よく聴き合って学習を進めている三条っ子。


ところで、業間の音楽集会の時間です。
今日は、吹奏楽部から全校へミニコンサートのプレゼント。

1か月ほど早いクリスマスプレゼントになったようです。


2020/11/24 14:30 | この記事のURL学校生活

「感謝の会」~後編~

米作り「感謝の会」後編のスタートは餅つきです。
家庭科室では、朝からお母さん方が米を蒸して
くださっていました。準備OK!

まずは、お手本を。

子どもたちが交代でついていきます。

みんな、上手にできています。

餅つきが無事終わり、いよいよ会食。
「砂糖醤油、あんこ、・・・どれにしますか?」

はい、どうぞ。召し上がってください。

インタビューする子も。おいしいですか?

子どもたちも順々にもらいに並びました。

いただきま~す!




自分たちで育て、収穫して、ついたお餅は格別のようです。

食べ終わって、会も終盤。
出し物第二部は、感謝の心を届けます。

担当の子が感謝の手紙を読んで渡します。

今年も1年間、ありがとうございました。
おかでさまで、米作りを体験でき、おいしいお餅も
食べることができました。

今年も、三条の恵みに感謝!





2020/11/21 15:30 | この記事のURL学校生活

米づくり「感謝の会」

11月20日(金)、米づくりでお世話になった5名の方を
招待して、5年生が感謝の会を開きました。

児童代表のあいさつです。
「今日は、たっぷり楽しんでください。」

出し物第一部は、今年度の米作りを振り返ります。
「シーン1、田植え!」

最初は、春の田植え。

苗を植えている様子です。

招待された皆さんも笑顔でご覧になっています。

かかしを作るぞ!

秋の稲刈りの様子を再現。

おっと、足がはまったぞ・・・

子どもたちのユーモアあふれる演技が好評のようです。

米作り世話人の教えも再現。

「おかげさまで、米作りを学ぶことができました。」

出し物第一部が終了。
次は、収穫した餅米を使って、みんなで餅つきです!
2020/11/20 16:20 | この記事のURL学校生活

理科の実験

11月19日(木)の理科室の様子を紹介します。
6年生が水溶液を蒸発させて残るものやにおいに
ついて調べる実験を行っていました。
蒸発させる水溶液は5種類です。

試験管に入っている水溶液を、蒸発皿に移しています。

食塩水、アンモニア水、塩酸など順に移し終わり、
さあ、蒸発させてみます。

蒸発の様子をしっかり観察。
何が残るか、中には、何も残らないものも。

においもかいでみます。

安全に実験を終え、まとめを行うことができました。
子どもたちにとって、とても関心の高い実験だった
ようです。

2020/11/19 19:10 | この記事のURL学校生活
769件中 346~350件目    <<前へ  68 | 69 | 70 | 71 | 72  次へ>>