タブレットを使って
11月27日(金)、今日は、授業の中でタブレットを
使っている様子が見られました。
日本の伝統工芸品について調べているようです。
調べ学習のツールとして活用しています。
さて、6年生の教室では、入ったばかりの1人1台端末を
使っての授業です。国語の教科書にあるQRコードを読み
取ってみます。
おっ、福沢諭吉を紹介する動画が開きました。
操作の仕方も確認しながら進めています。
これから、効果的に活用していきたいと思います。
一方、隣の学級は算数の時間。いつものようにノートに
考えを書いて学習を進めています。表を書いて、そこから
変化のきまりを見つけて解く問題のようです。
途中、考え方について、みんなに説明しています。
みんなで考えを共有する大切な時間です。
よし!しっかりわかったよ。
さまざまな学習の仕方で学びを深める三条っ子です。
使っている様子が見られました。
日本の伝統工芸品について調べているようです。
調べ学習のツールとして活用しています。
さて、6年生の教室では、入ったばかりの1人1台端末を
使っての授業です。国語の教科書にあるQRコードを読み
取ってみます。
おっ、福沢諭吉を紹介する動画が開きました。
操作の仕方も確認しながら進めています。
これから、効果的に活用していきたいと思います。
一方、隣の学級は算数の時間。いつものようにノートに
考えを書いて学習を進めています。表を書いて、そこから
変化のきまりを見つけて解く問題のようです。
途中、考え方について、みんなに説明しています。
みんなで考えを共有する大切な時間です。
よし!しっかりわかったよ。
さまざまな学習の仕方で学びを深める三条っ子です。
夢につながる生活と勉強
11月25日の様子
11月も下旬に
11月24日(火)、11月も下旬となりました。
昨日は勤労感謝の日。今朝、子どもたちとの話の中で、
家事のお手伝いをがんばったよという話題もありました。
さて、三連休明けの教室の様子です。
「姿勢がいいですね」と担任の先生からほめられ、
今週もやる気まんまんの様子です。
どの教室をまわっても、がんばる気持ちが伝わって
くる姿勢の子どもたちの様子が見られます。
6年生は少人数に分かれて、算数の学習の時間です。
ここでも、意欲的な学習態度をほめられていました。
こちらは2年生の算数の時間。それぞれが作った長方形の
形を比べて考えを出し合っています。
今週も、よく聴き合って学習を進めている三条っ子。
ところで、業間の音楽集会の時間です。
今日は、吹奏楽部から全校へミニコンサートのプレゼント。
1か月ほど早いクリスマスプレゼントになったようです。
昨日は勤労感謝の日。今朝、子どもたちとの話の中で、
家事のお手伝いをがんばったよという話題もありました。
さて、三連休明けの教室の様子です。
「姿勢がいいですね」と担任の先生からほめられ、
今週もやる気まんまんの様子です。
どの教室をまわっても、がんばる気持ちが伝わって
くる姿勢の子どもたちの様子が見られます。
6年生は少人数に分かれて、算数の学習の時間です。
ここでも、意欲的な学習態度をほめられていました。
こちらは2年生の算数の時間。それぞれが作った長方形の
形を比べて考えを出し合っています。
今週も、よく聴き合って学習を進めている三条っ子。
ところで、業間の音楽集会の時間です。
今日は、吹奏楽部から全校へミニコンサートのプレゼント。
1か月ほど早いクリスマスプレゼントになったようです。
「感謝の会」~後編~
米作り「感謝の会」後編のスタートは餅つきです。
家庭科室では、朝からお母さん方が米を蒸して
くださっていました。準備OK!
まずは、お手本を。
子どもたちが交代でついていきます。
みんな、上手にできています。
餅つきが無事終わり、いよいよ会食。
「砂糖醤油、あんこ、・・・どれにしますか?」
はい、どうぞ。召し上がってください。
インタビューする子も。おいしいですか?
子どもたちも順々にもらいに並びました。
いただきま~す!
自分たちで育て、収穫して、ついたお餅は格別のようです。
食べ終わって、会も終盤。
出し物第二部は、感謝の心を届けます。
担当の子が感謝の手紙を読んで渡します。
今年も1年間、ありがとうございました。
おかでさまで、米作りを体験でき、おいしいお餅も
食べることができました。
今年も、三条の恵みに感謝!
家庭科室では、朝からお母さん方が米を蒸して
くださっていました。準備OK!
まずは、お手本を。
子どもたちが交代でついていきます。
みんな、上手にできています。
餅つきが無事終わり、いよいよ会食。
「砂糖醤油、あんこ、・・・どれにしますか?」
はい、どうぞ。召し上がってください。
インタビューする子も。おいしいですか?
子どもたちも順々にもらいに並びました。
いただきま~す!
自分たちで育て、収穫して、ついたお餅は格別のようです。
食べ終わって、会も終盤。
出し物第二部は、感謝の心を届けます。
担当の子が感謝の手紙を読んで渡します。
今年も1年間、ありがとうございました。
おかでさまで、米作りを体験でき、おいしいお餅も
食べることができました。
今年も、三条の恵みに感謝!