2024年5月の記事

口腔検査  クラブ・清掃班組織会

5月9日(木)、歯科の先生がお越しくださり、口腔検査が行われました。保健委員会の皆さんがお手伝いをしてくれました。

自分の順番を待つ間も、おしゃべりせず静かに待っていました。会場となった体育館は、とても静かに検査が進められていました。

今日は清掃班の組織会も行われました。いろいろな学年が混ざった縦割り班で、協力して掃除を行います。自主的に高学年がリーダーに立候補していました。頼りになります。

班長さんを中心にそれぞれの仕事の担当者決めが行われました。

また、4~6年は、クラブ活動組織会も行われました。
外遊びクラブでは、みんなで遊びたい活動を決定していました。

こちらはエンタメクラブ。早速、お笑いの披露です。今日、急に結成したとは思えない、クオリティの高い発表で、見ている子供たちも先生も大笑い。その他にもダンスや演奏などを計画しているようで、まさにエンターテインメントなクラブです。

漫画クラブでは、次回から漫画を描くための準備物を確認していました。どんな作品が出来あがるのか楽しみです。
学年を超えて、同じことに興味をもった仲間たちが集まって活動するクラブ活動です。今年一年、たくさん楽しんでほしいと思います。

2024/05/10 13:10 | この記事のURL児童の様子

運動会に向けて

5月8日(水)、今年度最初の音楽集会です。今日は運動会に向けて、赤白に別れ「ゴーゴーゴー」の練習をしました。
どちらの組も闘志みなぎる元気いっぱいの歌声でした。

プラカードの係も練習が始まりました。みんなを先導する大切な仕事です。

代表委員会では、運動会のテーマを話し合いました。各クラスから出された意見をもとに、みんなの思いを盛り込んだ素敵なテーマとなりました。

今日から、全体練習も始まりました。全校児童が姿勢よく整列している姿は壮観です。

赤・白それぞれの団長さんが、みんなの志気を高めました。

2024/05/10 12:10 | この記事のURL児童の様子

応援団結成

5月7日(火)、ゴールデンウイークが終わり、今日はあいにくの曇天でしたが、その雲を吹き飛ばすような元気な声が、多目的室からきこ聞こえてきました。運動会に向けての応援団の結成です。

「フレー、フレー!」とてもいい声が響き渡っていました。

団長さんから、応援団のシンボルともいえる長い鉢巻が一人一人に手渡されました。どの団員も引き締まったとてもよい表情でした。きっと運動会を盛り上げてくれることでしょう。期待しています。

2024/05/09 16:40 | この記事のURL児童の様子
15件中 13~15件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4