おいしいお米ができそう!
5年生の「お米の観察」
5月に田植えをし、それから4か月が経ちました。
大きく育った稲たち。その様子を観察しています。
手で触って米が入っているか感触を確かめています。
たくさん入っていそうです。餅になって食べるのが楽しみです。
カメラを向けるとステキな笑顔が返ってくるかわいい5年生。
こちらの子どもたちもにっこり笑顔です。
男の子たちは真剣に観察をしています。「1本の稲に何個くらい
入っているのかな。」と数えています。
各場所に分かれて観察をしています。「だいぶ成長したな。」
と嬉しそうです。
9月24日に稲刈りがあります。5・6年生で行います。
今年度は、たくさん収穫できると思います。
田んぼの近くにきれいなヒマワリが咲いていました。
秋を感じる瞬間でした。
5月に田植えをし、それから4か月が経ちました。
大きく育った稲たち。その様子を観察しています。
手で触って米が入っているか感触を確かめています。
たくさん入っていそうです。餅になって食べるのが楽しみです。
カメラを向けるとステキな笑顔が返ってくるかわいい5年生。
こちらの子どもたちもにっこり笑顔です。
男の子たちは真剣に観察をしています。「1本の稲に何個くらい
入っているのかな。」と数えています。
各場所に分かれて観察をしています。「だいぶ成長したな。」
と嬉しそうです。
9月24日に稲刈りがあります。5・6年生で行います。
今年度は、たくさん収穫できると思います。
田んぼの近くにきれいなヒマワリが咲いていました。
秋を感じる瞬間でした。