給食大好き!
1月15日(金)の給食の様子です。
金曜日は麺の日。今日は、ちゃんぽん麺です。
あったかい麺を、おいしそうに食べていますね。
おかずは、野菜メンチカツです。
そして、もう一つのおかずは「煮こもり」です。
お正月などに食べる郷土料理ですね。
さつまいも、さつまあげ、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、
しいたけなど具だくさん。とろみのついた煮こもりは、
子どもたちに大人気でした。
笑顔いっぱいで、寒さを吹き飛ばすほっかほかの熱気で、
3学期をスタートした三条っ子です。
<外国語活動の時間:「方向を表す言葉を覚えよう」>
「ターン、レフト!」 うまくできたかな。
金曜日は麺の日。今日は、ちゃんぽん麺です。
あったかい麺を、おいしそうに食べていますね。
おかずは、野菜メンチカツです。
そして、もう一つのおかずは「煮こもり」です。
お正月などに食べる郷土料理ですね。
さつまいも、さつまあげ、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、
しいたけなど具だくさん。とろみのついた煮こもりは、
子どもたちに大人気でした。
笑顔いっぱいで、寒さを吹き飛ばすほっかほかの熱気で、
3学期をスタートした三条っ子です。
<外国語活動の時間:「方向を表す言葉を覚えよう」>
「ターン、レフト!」 うまくできたかな。