今日から臨時休校

八戸市の小・中学校は、今日3月3日から3月26日まで、一斉に臨時休校に入りました。
今朝の子どもたちの様子はいかがだったでしょうか?
本校では、昨日、全校集会を開き、校長先生からお話をいただいた後、三つくり(頭つくり、心つくり、体つくり)の担当の先生方から、長い休校中の過ごし方について、具体的にお話がありました。

学習は、「おうちが学校」ということを忘れずに、学習プログラム(時間割)に沿って、自分の力でしっかり課題をやり遂げること。

生活は、何より、安全に気を付けること、メディア(ゲーム、インターネット、スマホ、SNS)などのやり過ぎにならないようにすること、その注意点など。

健康は、新型コロナウイルスとはどのようなものか、感染しないために免疫力を高めることや予防の仕方、規則正しい生活の大切さなど。

思いもよらぬ事態になり、保護者の皆様にも御心配をおかけしますが、子どもたちの健康・安全のため学校と家庭が力を合わせて進んでいきたいと思います。
次の出校日3月16日(月)には、元気なみんなに会えることを祈っています。

2020/03/03 06:40 | この記事のURL学校生活