絵本作家 まつばらのりこさん

夏休みに、絵本作家の「まつばら のりこ」さんにお会いする機会がありました。
まつばらさんは、イギリス在住の絵本作家です。
今年、まつばらさんの絵本「ぼっちとぽっち くつしたのおはなし」が、日本語で翻訳されたのをきっかけに、来日されたのだそうです。
そして、なんと!まつばらさんは、小学校2年生まで三条小学校に在学していたのです。
まつばらさんは、1・2年生の頃の三条小学校での思い出を語ってくださり、三条小学校の子どもたちに向けてメッセージを送ってくださいました。

図書室では、早速、学校司書の北城さんが「まつばらのりこ」さんのコーナーを作ってくださいました。
来月には、イギリスで出版されているシリーズも追加展示する予定です。
ぜひ、絵本を手に取ってみてください。

ちなみに、現在図書室では、企画展「ラグビーワールドカップ2019」も開催中です。
そちらも、ぜひ、ご覧ください。

2019/09/19 18:10 | この記事のURL学校生活