3年南部昔コ・校内研修

5月22日(水)、柾谷伸夫さんをお招きして、3年生の子供たちが南部昔コを聞きました。

最近では、めっきり少なくなってしまった南部弁ですが、柾谷さんの身振り手振りを交えた、表現豊かな語りに、子供たちも夢中になって聞き入っていました。南部弁の温かさや微妙なニュアンスを表現することのできるよさを、改めて感じることができました。

また、放課後はコミュニティ・スクール推進事業の一つとして地域の方々も御参加いただきながら、アンガーマネジメント研修を行いました。講師は日本アンガーマネジメント協会の才神敦子先生です。怒りの起きる仕組みや対処法などを、楽しく講義してくださいました。今年度は、7月のすこやか会議でも才神先生をお招きする予定ですので、ぜひ保護者の皆様も御参加ください。

2024/05/26 08:30 | この記事のURL児童の様子