社会科見学

6月25日(金)、4年生が社会科見学で八戸清掃工場とリサイクルプラザに行ってきました。

~八戸清掃工場~
 初めに、大きなパネルを見ながら職員の方のお話を聞いて、燃えるゴミの処理の仕方を学習しました。質問時間にはたくさんの児童が手を挙げて、「ゴミは毎日何トン運ばれてきますか。」、「職員の方は何人いるんですか。」と聞いていました。

工場内を歩いて見学。

~リサイクルプラザ~
リサイクルプラザでは見学の他に紙すき体験をしました。新聞紙や牛乳パックのパルプを使って、自分だけのリサイクルペーパーを作りました。様々なごみがいろんな物にリサイクルされていることが分かりました。

社会科見学で見たこと、聞いたことを生活に生かしていくために、自分たちには何ができるかを考えてまとめています。学校やお家でぜひ実践してみましょう!!

2021/06/28 07:00 | この記事のURL校外学習