修学旅行2日目レポート♪

2日目は立待岬、元町公園散策、クルーズ船ブルームーン乗船、朝市で海鮮丼、五稜郭公園・タワー、北洋資料館、熱帯植物園に行きました。
今年度は自主研修がないため、様々な施設を巡りました。体調不良者を出すこともなく全員元気にホテルに戻ってきました。

立待岬
  ・少し曇り空でしたが、目を凝らせば下北半島や津軽半島が見えました。朝の風が気持ちよく、絶景に感動しました。

元町公園散策
  ・まだ旧函館区公会堂は改修中で入ることはできませんでしたが、教会やたくさんの坂など函館らしいものをたくさん見ることができました。

クルーズ船乗船
  ・函館湾内をクルーズ船で一週しました。デッキで潮風をたくさん浴びながら旅の疲れを癒していました。

海鮮丼
  ・函館といえば海鮮丼。普段食べたことがない食材や苦手としていた食べ物にも挑戦して食べていました。口々に「おいしかった!」と新鮮な海の幸のおいしさに感動していました。

五稜郭公園・タワー
  ・昨日雨で行くことができなかった五稜郭公園やタワーを散策しました。奉行所で歴史に触れたり、タワー展望台から見下ろす景色を楽しみました。

北洋資料館
  ・北洋産業に関するお話を館長さんから聞きながら見学しました。

熱帯植物園
  ・普段見ることのできない熱帯の植物を見ることができました。

旅行中に函館市からお土産購入に使えるグルメクーポン2000円分をいただき、ホテル館内の売店でそれぞれ2000円分ほどお土産を購入しました。

いよいよ最終日です。トラピスチヌ修道院見学、お土産購入をして八戸に戻ってきます。けがなく安全に帰りたいと思います!
文責:成田

2020/09/06 06:20 | この記事のURL学校行事