種差臨海学習

8月28日(金)、5年生が種差臨海学習に行ってきました。例年通りであれば、宿泊して二日間かけて、宿泊施設の利用を通して公衆道徳を学ぶことになるのですが、今年度はコロナ禍のため、一日のみの活動となりました。それでも、友達と協力していかだを組み立て、いかだを漕いで、仲間の優しさや達成感、大自然のよさを満喫することができました。

指導員の「きむちゃん」先生、「うめちゃん」先生にいかだの組み方、ロープの結び方を教わりました。みんな、いかだがばらばらになったら大変と、真剣に聞いています。

「次は長い棒の下に通すよ。」「そこ持つと危ないからこっち持つといいよ。」お互いに教え合いながら、いかだを組み立て中。

やった!完成!!

「海まで協力して運ぶぞ!よいしょ、よいしょ。」

「いち、に、さん。」「チャー、シュー、メン。」かけ声は班それぞれ。

2020/09/01 10:00 | この記事のURL学校行事