なかよしタイム

今日は縦割りグループによる「なかよしタイム①」が3時間目に行われました。

グループのメンバーの確認、めあての話し合い、そして、なかよしになるための「じゃんけんビンゴゲーム」を行いました。
 6年生のリーダーさんたちを中心に全て子どもたちの力で話し合いと活動が進められていきます。昨年度はインフルエンザの流行により実施できなかった児童会行事で、6年生にとっては初めてのリーダーの役割です。
 めあてをがんばりカードにかくときは1年生のお手伝いがやさしくできていました。「じゃんけんビンゴゲーム」はなるべくたくさんの友だちと紹介しあってじゃんけんでビンゴのますに名前をゲットしていきます。違う学年の友だちのマスがうまらなければビンゴになりません。自分から相手をさがして握手と自己紹介、そしてじゃんけんでもりあがっていました。来月もなかよしタイムが計画されています。
 「さくら満開、えがお全開、みんな仲良し青潮小」をめざして児童会活動が力強く動き始めました。

2010/10/29 12:50 | この記事のURL児童会活動