食育
和食を食べよう
食べ方ピラミッドを作ろう(4年食育)
お醤油学習会
今日は、1学期にお世話になった甲文醤油さんにゲストティーチャーとしておいでいただき、5年生の食育学習会を行いました。
前回は味噌づくりがテーマでしたが、今日は、醤油について学びました。
醤油の香りの成分や原料、どのようにして醤油ができるのかなど、家庭科室が醤油の香ばしい香りでいっぱいの中、子どもたちは楽しく学習を進めました。
もろみの状態のものを実際持ってきていただき、絞ったり、絞りかすの様子を見たりなどくわしく教えていただきました。
1学期につくった味噌の状態も見ていただいたところ、しっかり味噌ができているとのことで、またひとつ今後の学習に楽しみが増えました。
前回は味噌づくりがテーマでしたが、今日は、醤油について学びました。
醤油の香りの成分や原料、どのようにして醤油ができるのかなど、家庭科室が醤油の香ばしい香りでいっぱいの中、子どもたちは楽しく学習を進めました。
もろみの状態のものを実際持ってきていただき、絞ったり、絞りかすの様子を見たりなどくわしく教えていただきました。
1学期につくった味噌の状態も見ていただいたところ、しっかり味噌ができているとのことで、またひとつ今後の学習に楽しみが増えました。