リトルJUMPチーム設立に向けて

今日は,八戸警察署少年係の方にご来校いただき,来週火曜日に委嘱状交付が行われる「リトルJUMPチーム」設立に向けた打ち合わせが行われました。

少年非行防止JUMPチームの概要はこちらを参照ください。
 青森県警察/生活安全部/少年課ホームページ

少年非行防止JUMPチームは、少年非行の悪化の一つの要因となっていると思われる少年自身の「規範意識の低下」を防ぐために、中学生・高校生ら少年自らが、お互いに非行防止について呼びかけ、その活動を通じて学校の仲間、さらには地域の方々も一緒になって、県内全体に非行防止の輪が広がることを目的に、平成11年から結成されています。今年度から、旧8市の小学生がリトルJUMPチームとして委嘱されています。(青森県警察ホームページから引用)

JUMPチームは『JUMP 』とは、次の意味があるそうです。
  Juvenile(ジュベナイル)    の 「Ju」  (日本語で「少年」)
  Misconduct(ミスコンダクト) の 「M」   (日本語で「非行」)
  Prevention(プリベンション)  の 「P」    (日本語で「防止」)

本校でも,今年度八戸警察署の協力のもと,来週火曜日,11月1日に発足します。
 万引き防止啓発活動やいじめ撲滅運動,あいさつ運動の励行など,子どもたちの力で取り組んでいく計画です。
2011/10/27 12:50 | この記事のURL児童会活動