全校朝会~校長講話

昨日の全校朝会では校長先生から学校名の由来についてお話がありました。

来年度創立50周年を迎えることから,学校の歴史や特色について校長先生からお話が計画されています。
 今回は青潮小学校という校名の由来についてでした。

・高台小学校  ・海安小学校   ・明徳小学校  ・青潮小学校

この4つの案があったそうです。そしていろいろな話し合いが行われ,青潮小学校に決まりました。

青は「山(階上岳,名久井岳,八甲田連峰)」,潮は「水(太平洋,新井田川)」の意味があり,読み方の「せいちょう」は「成長」という意味も込められています。
 湊町に縁のある「西有穆山(にしありぼくざん)」というえらいお坊様の著書から引用されているそうです。
 常に発展していくいきおいのある学校という願いが込められているのですね。

2011/08/31 14:30 | この記事のURL学校生活