インフルエンザ講座

休校に伴い、職員でインフルエンザについての研修を行いました。

おうちの方々も参考になるかと思いますので、以下の3点をご紹介します。

Q1 新型インフルエンザって、今までのインフルエンザとどう違うの?

A.人には感染しなかったウィルスが、人から人へ容易に感染するように変異したもの。
  今回は、豚から人へだが、おおもとは鳥インフルエンザ。

Q2 昨晩熱が下がったkら今日学校に出したいんですけど、どうですか?

A.医者の判断に任せることが前提です。ただし学校を休む期間は、解熱後2日間まで、ない
  し症状出現の翌日から7日間がおおよその目安です。

Q3 どうしてマスクをしなくちゃいけないの?

A.他人を守る(咳エチケット)・自分を守るため。健康だと思っても、発症まで2~3日かかるこ
  とがあり、潜伏中に多くの人と接触してしまうと、ウィルス拡散の可能性があります。
  また、子どもの場合、無意識のうちに顔を触っているため、鼻や口を覆うことによって接触
  感染のリスクを下げる効果も期待できます。

ご自宅でのお子さんの様子はいかがでしょうか。職員で町内を巡回したところ、外出している児童がいたという話はありませんでした。今後ともご協力お願いいたします。

2009/10/27 16:00 | この記事のURLお知らせ