5学年 みそづくり教室

本校の栄養教諭のコーディネートで5学年「みそづくり教室」が行われました。
 ゲストティーチャーとして「甲文醤油」の方をお招きし、手作りみその製造過程を説明いただき、各学級ごとにみそづくりに挑戦しました。子ども達は大豆や麹の香と一緒にみそを自分たちの力でつくる活動に瞳を輝かせていました。
 子ども達の中には祖母の手作りみそを使っている家庭もあるという話題も出て楽しい午前中を過ごしました。
画像画像

材料は甲文醤油から準備していただきました。大豆をミンチ状にしています。

画像画像

麹をこまかくし、塩と一緒によくかき混ぜます。大豆を加えてさらによく混ぜ合わせます。

半年すると食べられる手作り味噌が完成するそうです。

2010/04/23 12:40 | この記事のURL学習の様子 学校生活 食育