八戸市立三条小学校 ブログ
~自分を伸ばそう 三条っ子~

2020年12月の記事

楽しい学期末

12月16日(水)、3年生が郷土料理の豆しとぎづくりに
挑戦しました。

つぶした豆に砂糖と塩を入れたものを、ビニール袋に入れて
みんなで順にこねています。

最後は、形を整えています。

グループの番号を書いて、無事、作業終了。

上手にできました! 食べるのが楽しみ!

休み時間の、ある教室の様子です。
手作り楽器でゆかいに演奏中!

最後は、前回掲載した、6年生しめ飾りづくりのパート2。
グループごとに名人と記念撮影です。









みんなステキな三条スマイル!






2020/12/17 09:30 | この記事のURL学校生活

しめ飾りづくり

12月15日(火)、6年生がしめ飾りづくりに挑戦しました。
例年であれば、たくさんの祖父母、父母の皆さんに参加して
いただいていましたが、今年はコロナ対策で、11名の名人に
教えていただきながら作業を進めました。

はじめに6年生を代表してあいさつ。
「この日を楽しみにしていました。よろしくお願いします。」

まずは、大まかな作り方を伝授していただきました。

そして、グループごとに名人に聞きながら作業が進みました。
「まずは、わらを5本ずつ束にして、4束つくるよ。」

2束を合わせて、よっていくよ。


名人がやさしく教えてくれるので安心して進めています。

やっぱり名人は上手だなあ~。私もがんばろう!

みんな、上手につくっているようです。

よし、その調子。もう少しだ!

飾りをつけて・・・

完成したよ!






2020/12/16 18:00 | この記事のURL学校生活

寒さを吹き飛ばす熱気で

12月15日(火)の授業の様子です。
昨日は、この冬初の真冬日。今日も引き続き寒い1日です。
教室は、そんな寒さを吹き飛ばす熱気があふれています。

どの教室の子どもも、真剣なまなざし。

学びを楽しんでいる様子が伝わってきます。


さて、この学級は算数の時間。

それぞれが作った輪を持ち寄って五輪のマークが完成!

最後は、八戸郷土カルタに挑戦の様子です。
説明を聞いて、準備オッケーです。

さあ、始めるよ!


2020/12/15 17:40 | この記事のURL学校生活

週はじめ~本格的な冬に~

12月14日(月)、今朝の積雪に本格的な冬の到来を
感じます。

寒い朝ですが、玄関前の子どもたちは元気な様子。

校庭を見ると、足跡一つない銀世界。

その校庭に、中休み、一等賞で登場した子どもたち。

待ってましたとばかりに、次々と子どもたちが出てきます。

どの子も、雪を踏みしめるのが楽しそう。

雪玉を作って、どうするところかな。

気持ちよさそうに大の字に寝そべる子も。

校庭いっぱいに元気に走り回る三条っ子です。



2020/12/14 13:00 | この記事のURL学校生活

元気にいっぱい三条っ子

12月11日(金)の昼休み、掃除を終えた子どもたちが
校庭に元気に出てきました。

中休み、校庭がぬかるんでいて使えなかったこともあり、
いつもよりたくさんの子どもたちが遊んでいます。


太陽も顔を出し、思ったよりあたたかい中、
どの子も楽しそうです。

たっぷり遊んでリフレッシュ!

さて、昼休み前の給食の時間の様子です。
今日の献立は、カレーうどんです。

おいしい給食、毎日感謝して食べています。

今日もよく食べて、よく遊ぶ三条っ子です。


<12/10 お米を販売用に分ける5年生>






2020/12/11 14:10 | この記事のURL学校生活
20件中 6~10件目 <<前へ  1 | 2 | 3 | 4  次へ>>