2019年10月の記事

音楽会

10月12日(土)、音楽会を行いました。どの学年も、これまで練習してきた成果を発揮し、自分たちの想いを届けようとがんばりました。元気な歌声、きれいなハーモニー、力強い音色、やさしい音色、張りのある声等々が体育館に響き渡りました。台風が接近していたため外は大雨でしたが、そんな天気を忘れるくらいのすてきな音楽会になりました。

☆全校合唱「おくりもの」
 形のある贈り物もすてきですが、形のない「真心」を大切な人に贈りたい。そんな想いが込められています。

☆お話大会発表「マイナスのかべをのりこえた先に」

☆1年生「だれにだっておたんじょうび」
 小学校で初めての音楽会。自分たちの誕生日や好きなことについて、歌や暗唱で元気に発表しました。

☆2年生「青い空に絵をかこう」「上を向いて歩こう」「アフリカン・シンフォニー」
 昨年より少しお兄さん、お姉さんになった2年生。「みんなで仲よく、楽しく、笑顔で」という合言葉でがんばりました。

☆3年生「ありがとうの花」「どんなときも」
 元気印の3年生が音楽会でお届けするテーマは「ありがとう」です。サビの部分では手話にもチャレンジしました。

☆4年生「道」「第一歩」「パプリカ」
 4年生のテーマは「道」。それぞれの「道」を思い浮かべながら心を込めて演奏しました。

☆5年生「うみ」「Pardaise Has No Border」「船で行こう!」
 5年生は、「海」をテーマに曲を選びました。「Pardaise Has No Border」は、CMで流れていた乗りのよい曲。思わず体が動き出します。

☆6年生「カノン~オリジナルバージョン」「ヤングマン(Y・M・C・A)」
 小学校生活最後の音楽会。リコーダーの美しいハーモニー、力強いサウンドをお客様にお届けしました。アンコールがかかり、お客様と一緒に盛り上がりました。「Y!M!C!A!」

2019/10/23 18:20 | この記事のURL学校行事
5件中 5~5件目 <<前へ  1 | 2