【すこやか会議】言葉づかいについて考えました。

7月になりました。梅雨とはいえ、暑い日が続いています。
 先日行われた「すこやか会議」には,たくさんの保護者の方々にご参加いただきまして,本当にありがとうございました。今年度は,「言葉づかい」についてみんなで考えることにしました。
 計画委員会からの説明のあと,各学級で話し合ったことが発表されました。また,計画委員による寸劇が発表され,登場人物の気持ちになって意見交換も行われました。
 保護者からの意見が出されたあと,教育委員会の南館指導主事から,「相手もうれしくなる言葉『ふわふわ言葉』を学校から地域に広げていきましょう。」というお話がありました。
 また,すこやか会議のあと,同じく教育委員会の千葉指導主事から,保護者を対象にして思春期の子育てに関するアドバイスをいただきました。皆さん真剣に耳を傾けていました。
2010/07/08 11:00 | この記事のURL学校行事