スカイランタン打ち上げ

3月6日(土)に、PTA特別企画「スカイランタン打ち上げ」が開催されました。今年度学校行事等が中止・縮小されたことを受けて、PTA役員が主体となって「6年生によい思い出を作ってほしい」という願いからこの企画を開催しました。

当日は、まず6年生とその保護者が体育館に集まり、事前に願い事を書いていた和紙のランタンの中に入っているゴム風船にヘリウムガスを入れて膨らましました。

和紙には、「将来〇〇になりたい」「コロナが早くおさまってほしい」「世界が平和でありますように」など、一人一人の願い事が書いてありました。

まず体育館で浮かべる練習をしました。

ランタンの中のオレンジのLEDライトが、暗闇の中で優しい明かりを灯していました。

外が暗くなってきたので、校庭に移動しました。校長先生のカウントダウンに合わせて、それぞれのスカイランタンを空中に浮かべました。観覧に来た1~5年生の児童には、青色のLEDライトが入ったゴム風船が渡され、それを浮かべました。

それぞれの思いを込めて、空中に浮かぶスカイランタンやゴム風船を見つめていました。

2021/03/08 14:50 | この記事のURL