八戸市立西園小学校

3学期スタート

1月13日(水)、3学期が始まりました。冬休み中は事故にあったり病気にかかったりする児童がなく、元気に登校してきました。
 3学期の始業式を行いました。校長先生から、全校児童に向けてお話がありました。
 一つ目は、「丑年」についてでした。「丑年」には、①子年に蒔いた種が芽を出して成長する年である、②一歩一歩着実にという意味がある、ということでした。どんな小さなことでも一つずつ着実に行っていきましょうと呼びかけました。
 二つ目は、冬休みにがんばってほしいこと、①手伝いをがんばります、②自分の命は自分で守ります、についての振り返りをしました。どちらもたくさんの児童が、「できました」と挙手していました。3学期は、みんなのためにできることをがんばり、がんばっている人に「ありがとう。」と言いましょう。交通事故にあわないように登下校しましょうと呼びかけました。

2021/01/13 13:20 | この記事のURL