7月22日(水)の3校時に、1学期終業式を行いました。

まずは、4年生の代表児童が、1学期にがんばったことを発表してくれました。①自主勉強を毎日やりました、②算数の授業や宿題、復習に集中して取り組みました、③都道府県の名前を、県庁所在地や名産品とセットで覚えるようにしました、という3つのがんばりを発表してくれました。

引き続き、校長先生からのお話がありました。
 まずは、56日間の1学期における、各学年のがんばりを紹介してくれました。
 「1年生は、お話の聞き方が上手になりました。」
 「2年生は、授業中の姿勢がとても素晴らしいです。」
 「3年生は、元気に外で遊ぶ姿をたくさん見ました。」
 「4年生は、みんながとても仲良しなのが素晴らしいです。」
 「5年生は、周りを見て行動できる人がたくさんいました。」
 「6年生は、学校のリーダーとしての活躍ぶりが素晴らしかったです。」
 次に、28日間の夏休みにがんばってほしいことのお話でした。
 「家族の役に立つ、家族から認めてもらうために、『お手伝い』をがんばってください。」
 「車や自転車などの交通安全、地震や大雨などの災害安全に向けて、『自分の命は自分で守る』ことを考えて行動してください。」

終業式の後に、生徒指導主任から、夏休みの注意事項についてのお話がありました。

「きょうはいかのおすし」について、全校で確認しました。
   ・きょ…きょりをとる  ・う…うしろを確認する
   ・は…はやく帰る    ・いか…ついていかない
   ・の…のらない     ・お…おおきな声を出す
   ・す…すぐにげる    ・し…しらせる

最後に、西園小リトルJUMPチームの先導で、「万引きしま宣言」を全校児童で唱和しました。

2020/07/22 10:40 | この記事のURL