八戸市立西園小学校

非行防止教室

17日(金)の2校時に、犯罪や事故に対する正しい意識を身に付け、規範意識を高めることを目的として、非行防止教室を行いました。八戸駅前交番の所長さんを講師としてお招きし、万引き防止と交通事故防止についての講話をしていただきました。
 万引き防止については、「万引きは犯罪である」、「大丈夫、見つからないという気持ちを持たない」というお話がありました。また、普段から、学校の約束事・決まり事を守ることが大切であるとのことでした。
 交通事故防止については、「自分の体は自分で守ることが大事である」というお話でした。そのためには、「周りをよく見る」「周りの音をよく聞く」ことが大切であるとのことでした。さらに、自転車に乗る時は、「小学生は歩道を乗ってください」「歩行者のじゃまにならないようにしてください」というお話をいただきました。
 児童を代表して、6年生児童が「ルールを守って夏休みを過ごします」「目や耳を使って安全に過ごします」と感想を述べました。
 23日(木)から夏休みが始まります。今日学んだことを心がけて、安全に、楽しく過ごしてほしいものです。

2020/07/17 14:00 | この記事のURL