八戸市立西園小学校

避難訓練

6月4日(木)の5校時に、授業中に大きな地震が発生したという想定で避難訓練を実施しました。
 まずは、机の下に潜って身の安全を確保しました。その後は、自分の教室から避難場所(校庭)までの避難経路と非常口を確認しながら、合言葉「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を守って避難しました。
 引き続いて、集団下校訓練を実施しました。
 全校児童が体育館に集合した後、下校コースごとに整列しました。子供たちは自分の下校コースをしっかりと理解しており、各下校コースの旗のところに迷わず整列することができました。6年生を先頭に、上級生が下級生の児童に声をかけるなど気を配って、下校の経路を確認しながら安全に下校することができました。
 今後は、防犯ノート等を使って訓練の振り返りをして、命を守ることについての意識を高めていきます。

2020/06/08 07:10 | この記事のURL