【全校朝会】「努力のつぼ」をいっぱいにしましょう。

今日は,全校朝会で,校長先生のお話がありました。3種類のつぼ(ビン)を準備して,「努力してすぐできるようになることもあれば,努力してもなかなかできないこともあります。でも,努力したことは必ず努力のつぼにたまっていきます。あと,どのくらいがんばればよいのか,今,どのくらいたまったのか,誰もそのつぼの大きさが分かりません。今,努力していることがあれば,諦めずに努力を続けてほしいと思います。そして,努力のつぼをいっぱいにしてほしいと思います。」というお話でした。
 運動会では,一人一人がめあてをもって,全力でがんばってきました。その力をこれからの学校生活にも生かしてほしいと思います。

2010/05/25 13:00 | この記事のURL学校生活