【全校朝会】西園小学校に植えてある木。

土曜日に行われた学習発表会には,たくさんの保護者の方に見ていただきまして本当にありがとうございました。校長先生からも「心を合わせて,素晴らしい発表ができましたね。」とお褒めの言葉をいただきました。これからの学校生活に生かしていきたいと思います。
 さて,昨日の全校朝会では,校長先生から西園小学校に植えてある木についてのお話がありました。校門の脇には,ナナカマドの木がありますが,「この木のように強くたくましくあってほしい」「豊かに実がなるように,心豊かな子どもになってほしい」という願いが込められているのでしょうとお話がありました。
 また,校長先生が挙げられた木の名前と場所を知っているか,みんなで挑戦しました。皆さんは,西園小学校のどこにこれらの木があるか分かりますか?是非,今度探してみて下さい。

①イチョウ ②サルスベリ ③ふじ ④ドウザンツツジ ⑤レンギョウ ⑥ハクモクレン
⑦シラカバ ⑧ポプラ ⑨メタセコイヤ ⑩ヤマボウシ

2010/10/20 07:40 | この記事のURL学校生活