【3学年 探究】ヒナコウモリを実際に見ました!

6月10日(木)の夕方,ヒナコウモリを実際に見ようと保護者の方達といっしょに野外観察に出かけました。
 尻内橋では,先日の学習会でお世話になった向山満先生とお手伝いの方が待っていてくれました。バットボックスの前で,ヒナコウモリのお話を聞いた後,ヒナコウモリが現れるのをじっと待ちました。午後7時20分頃,ついに最初のヒナコウモリが,バットボックスから飛び立ちました。そのあと,約30頭ほどのヒナコウモリを確認することができました。
 実際にヒナコウモリを見ることができて,子ども達は大喜びでした。自分達が住んでいる地域にあるお宝を守っていこうと,改めて感じることができたと思います。
最後になりましたが,2回にわたってヒナコウモリについて教えて下さった,向山先生,ありがとうございました。また,お忙しい中,子ども達のために集まって下さった保護者の皆様,夜遅くまでありがとうございました。

2010/06/14 13:40 | この記事のURL学校生活