避難訓練・防災教室・濃煙体験

9月6日、避難訓練・防災教室・濃煙体験を行いました。
地震発生後、家庭科室から火災が発生した想定で避難訓練を行ったあと、八戸市東消防署鮫分署の方から防災教室の講演をしていただき、最後に濃煙体験をしました。

「みなさんの命はこの世界にひとつしかない宝物です。だから、みなさんの家族や学校の先生は、みなさんの命を守ってくれます。でも、いつも家族と一緒ではありません。自分の命を自分で守らなければならない時が、必ずきます!その時のためにどうすれば自分の命を守れるのか考えましょう!」

防災教室で消防署の方がお話してくださったことです。今回の防災教室は、地震や津波、火災の際の避難の仕方を詳しく学ぶことができました。有事の際には、自分の命を守り、そして率先して逃げることで周りの人も守れるように今回の訓練を生かしてほしいと思います。

2023/09/15 13:50 | この記事のURL