9月1日は全校朝会が行われました。
まずは全校で取り組んでいた「英語スペリングコンテスト」満点賞と平均点トップクラス賞の表彰です。

満点賞は5名。そして平均点トップは3年生でした。最上級生としての貫禄を下級生に見せてくれたコンテストでした。

英単語を覚えるのが苦手な人も、コンテストに向けて自分なりに工夫して学習していました。特に前日の頑張りが実って20点以上アップした人もいて、それぞれに成長することができました。

校長先生からは、「熱中症予防」「家庭での過ごし方」についてのお話がありました。
熱中症予防のためのに、睡眠と栄養をしっかりととり、過ごしやすい部屋を探して体調管理に努めましょう。
家庭での過ごし方については、1学期にとったとった学校アンケートの結果から、生徒が考える「できている」と保護者の方が考える「できている」のとらえ方に違いがあることがわかったので、もう一度自分を振り返ってみようとのことでした。
特にネットの使い方については、「便利なものや楽しいものを使いたくなるのはわかりますが、だからこそ使い方を自分で考え自制していくことを覚えることが大事です」とお話ししてくださいました。
中学生のうちは、使う時間や場所を決め、家族との具体的なルールをしっかり守った上で楽しく自分のために使ってほしいと思います。

2023/09/01 08:30 | この記事のURL