八戸市立湊小学校

今年度初めての参観日実施しました

11月27日(金)、今年度初めての参観日(学校保健委員会)を実施しました。前半は、体育館で講師の先生の話を聞き、後半は各学級でワークシートを書いたり、感想を発表したりと振り返りを行いました。今回のテーマは「ゲームやネットについて考えよう」ということで、子どもにとっても大人にとっても考えさせられる重要なテーマでした。

まずは、保健・飼育委員会のみなさんがスライドを使って、「依存症チェック」を行いました。

講師の先生からは、3つのテーマでお話がありました。①「スマホ・ネットについて」②「依存症について」③「上手な使い方」でした。

ワークシートに今日のまとめを真剣に書いています。

各教室では、自分の考えを発表している場面がたくさん見られました。

大事なのは、やはり「ネットやスマホ」と上手につきあっていくことだと思います。今日の講師の講演や話し合いがきっかけとなり、「家庭におけるルールづくり」などをして安全に利用していきましょう。

2020/12/01 09:30 | この記事のURL学校行事