自分の命は自分で守る!

7月12日(火)
本日、白銀交番の御協力を得て不審者対応避難訓練を行いました。
玄関に不審な人物がいたことを想定した避難訓練でした。子ども達
は暗号放送を聞くと、先生の指示を受け、教室に隠れました。その後
不審者が警察によって確保されると体育館に集合し安全を確認し、
警察官の方から指導を受けました。

最初に、校外で不審者に遭うと命が危ないことをお話していただきました。

児童代表の子が、知らない人に声をかけられた時の対応を体験しました。
怖くて動けなくなってしまいます。知らない人に声をかけられたら逃げてね!

最後に不審者に遭ったときの対応「いか・の・お・すし」を確認して終了
しました。
これからやってくる夏休みが、安全な休みになることを祈っています。

2016/07/12 15:00 | この記事のURL学校行事