南極の氷

南極観測船 砕氷艦「しらせ」が南極から持ち帰った氷を、今日の昼休みに子どもたちに公開しました。氷を受け取ってから3日たちますが、クーラーボックスに入れておいた氷は、まだ半分以上残っていました。(もちろん冷凍庫に入れておいた氷は受け取った時のままでした)
通常の氷より溶けにくいと聞いていましたが、まさにその通りでした。

みんなで氷をなでなでしました。小さい方がクーラーボックスの氷です。
画像

水の中に入れて、とける時のかすかな音に耳を傾けています。口に含んで確かめている子もいました。
画像

水曜日は清掃なしのロング昼休みなので、たくさんの子どもたちが南極の氷を求めて第2理科室に集まりました。

2011/08/31 15:00 | この記事のURL学校生活