ごはんとみそ汁(5の1)
1月30日(木)今日は、5年1組が調理実習に挑戦しました。
作ったのは、「ごはんとみそ汁」です。
みんな、しっかり時計を見ながら、ごはんの火加減を見ていました。
みそ汁も同時に作っています。
にぼしから出汁をを取っているので、家庭科室はいいにおいがしていました。
みんな協力し合いながら作っていました。
そのうち、ごはんからすこし焦げたにおいがしてきました。
「蒸らす時間は何分だっけ?」こんな会話が聞こえてきました。
そろそろ、みそを入れる時間になってきました。
作り慣れている子がたくさんいました。
箸の使い方もとても上手でした。
まもなく完成です。
お味の方はいかがだったのでしょうか?お手伝いに来てくださったボランティアさん、ありがとうございました。
作ったのは、「ごはんとみそ汁」です。
みんな、しっかり時計を見ながら、ごはんの火加減を見ていました。
みそ汁も同時に作っています。
にぼしから出汁をを取っているので、家庭科室はいいにおいがしていました。
みんな協力し合いながら作っていました。
そのうち、ごはんからすこし焦げたにおいがしてきました。
「蒸らす時間は何分だっけ?」こんな会話が聞こえてきました。
そろそろ、みそを入れる時間になってきました。
作り慣れている子がたくさんいました。
箸の使い方もとても上手でした。
まもなく完成です。
お味の方はいかがだったのでしょうか?お手伝いに来てくださったボランティアさん、ありがとうございました。