その他
よいあいさつとは?
毎朝,子どもたちは,登校すると職員室に顔を出し,「おはようございます」とあいさつをしてくれます。
1年生は特に元気がよく,大きな声で笑顔いっぱいなので,朝から明るい気持ちになりこちらも笑顔になります。
生活運営委員会は,朝のあいさつ運動をしています。
でも,少しマンネリ化しているのか,あいさつをする方もされる方も,時々,元気がなかったり,表情が暗いときが見られます。
地域の方には,「あいさつがいいですね」とほめていただきますが,教職員の中では,『あいさつや返事にもっと力を入れよう』という反省が上がっています。
学校評価の結果でも,4段階評定で,児童が3.5,保護者が3.3なのに対し,教職員は2.9となっています。
それを受け,生活運営委員会から,3学期に向けて,全校によいあいさつを呼びかけるポスターを作り,あいさつについて考えようという動きが出てきました。
みんなで考える,そして実践することが大切です。ますます,あいさつの響き合う大久喜小学校を目指していきたいものです。
1年生は特に元気がよく,大きな声で笑顔いっぱいなので,朝から明るい気持ちになりこちらも笑顔になります。
生活運営委員会は,朝のあいさつ運動をしています。
でも,少しマンネリ化しているのか,あいさつをする方もされる方も,時々,元気がなかったり,表情が暗いときが見られます。
地域の方には,「あいさつがいいですね」とほめていただきますが,教職員の中では,『あいさつや返事にもっと力を入れよう』という反省が上がっています。
学校評価の結果でも,4段階評定で,児童が3.5,保護者が3.3なのに対し,教職員は2.9となっています。
それを受け,生活運営委員会から,3学期に向けて,全校によいあいさつを呼びかけるポスターを作り,あいさつについて考えようという動きが出てきました。
みんなで考える,そして実践することが大切です。ますます,あいさつの響き合う大久喜小学校を目指していきたいものです。
親子で体験!
昨日,<平成23年度青森県全県で進める子どもの食育推進事業>として,大久喜集落多目的集会施設にて,「ふるさとのあじ料理教室」が開催され,本校から親子8組が参加しました。
指導の中心になってくださったのは,八戸地区生活改善グループ連絡協議会の会員で,長年,本校の学習を支援してくださっている,川崎典子さんです。
この日は,ふるさとの味として,「いかめし,山かけのお吸い物,長いもサンド,なべっこだんご,漬け物」を調理実習し,みんなで交流しながら楽しく試食会を行いました。
ふるさとの味再発見! みんな,とても美味しくいただいたようです。
指導の中心になってくださったのは,八戸地区生活改善グループ連絡協議会の会員で,長年,本校の学習を支援してくださっている,川崎典子さんです。
この日は,ふるさとの味として,「いかめし,山かけのお吸い物,長いもサンド,なべっこだんご,漬け物」を調理実習し,みんなで交流しながら楽しく試食会を行いました。
ふるさとの味再発見! みんな,とても美味しくいただいたようです。