八戸市立大久喜小学校

よいあいさつとは?

毎朝,子どもたちは,登校すると職員室に顔を出し,「おはようございます」とあいさつをしてくれます。
1年生は特に元気がよく,大きな声で笑顔いっぱいなので,朝から明るい気持ちになりこちらも笑顔になります。

生活運営委員会は,朝のあいさつ運動をしています。
でも,少しマンネリ化しているのか,あいさつをする方もされる方も,時々,元気がなかったり,表情が暗いときが見られます。
地域の方には,「あいさつがいいですね」とほめていただきますが,教職員の中では,『あいさつや返事にもっと力を入れよう』という反省が上がっています。
学校評価の結果でも,4段階評定で,児童が3.5,保護者が3.3なのに対し,教職員は2.9となっています。

それを受け,生活運営委員会から,3学期に向けて,全校によいあいさつを呼びかけるポスターを作り,あいさつについて考えようという動きが出てきました。
みんなで考える,そして実践することが大切です。ますます,あいさつの響き合う大久喜小学校を目指していきたいものです。
画像

2011/12/16 16:10 | この記事のURLその他