八戸市立大久喜小学校

海の活動

平成26年度 大久喜小ブログ スタートです!

 平成26年度の大久喜小ブログがスタートしました!
 最初の話題は、ホッキ貝とりです。
 今年度も、大久喜・法師浜漁業生産部会の皆様のご厚意により、全校児童61名がホッキ貝とりをしました。毎年、このホッキ貝とりから、海の活動がスタートします。おいしいホッキ貝を食べて、今年もパワー全開でがんばります!


2014/04/22 18:10 | この記事のURL海の活動

大久喜小ブログ、再開します!

 大久喜小ブログ、再開します!

 第1弾は、大久喜小ならではの活動、「しおかぜ遠足」です。
 大久喜・法師浜生産部会の皆様のご厚意により、全児童がウニ剥き体験をしました。とれたてのウニは、とってもおいしかったです!海の恵みと、生産部会の皆様に感謝感激の1日となりました。(6月19日実施)
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2012/07/05 19:10 | この記事のURL海の活動

とうふづくり

3年生が,潮風タイム(総合的な学習)で,塩づくりの発展として「とうふづくり」を行いました。
自分たちが畑で育てた大豆も使っています。
「本当にできるのかな??」と思いながら,「まずやってみよう!!」と挑戦した様子でしたが,結果,ばっちり大成功!!
濃厚で,甘みを感じる美味しいとうふができあがって,みんな満足だったようです。
また,おからを使ったホットケーキも,学校中にいいにおいが広がり,美味しくいただいたようですよ。
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2012/02/17 16:10 | この記事のURL海の活動

絶品!ところてん

4年生が,ゲストティーチャーに安藤さんをお迎えし,潮風タイムの学習で「ところてん」づくりを行いました。
2学期には,てんつきを一人一人が作り,実際にところてんをつくことを楽しみにしていたこどもたちです。
テングサを煮て,濾した液体を冷蔵庫で冷やして固めて,できあがったところてんを各自がてんつきでついて,お好みの調味料で味付けしていただきました。
酢醤油で食べると,つるつるっとした食感はもちろん,味もプロ級?で,先生方からも「売ってるのよりも美味しい~~!」と,大好評!
意外にも,子どもたちに人気だったのは,カルピスです!ちょっとびっくりな気がしますが,デザート感覚でさっぱりとしておいしいそうです。
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2012/02/09 16:10 | この記事のURL海の活動
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