【6年生国語】 世界が平和になるには (K・Hさんの意見文)

戦争は、「戦う」それは「殺す」ということだからひどいと思います。平和には「殺す」ということはありえないのに、どうして戦争が起こるのでしょうか。
 調べてみると、「石油がほしいから、石油をもっている国からうばうため。」「国土を増やすため。」に戦争をしていることが分かりました。
 原因を調べてみて、自分勝手な考え方が戦争を起こしていると思いました。友達どうしでも自分勝手なことをしたらけんかが起きるので、国どうしが勝手なことをしていたら決して平和にならないと思います。
 私は、平和には「殺す」ということはありえないと考えます。だから、世界中の国が自分勝手な考え方をやめて、相手の国のことも自分の国のことのように考えれば世界が平和になると思います。